Предновогодний Таллин

Светлана Кременецкая
Стих написался сразу после просмотра серии фотографий Юлиуса Гольштейн-Анандамурти.(фото на ФБ - личная страничка)

Россыпи ненужностей и нужностей.
Всякостей, значков и париков,
Сладостей, игрушек и окружностей -
Ворох этой россыпи с наружности
Для детей, юнцов и стариков.

С зайцами дурацкими, колбасами,
Продавщицей в бантиках и без,
С толкотнёй зевак и ловеласами,
Где клубится пар, как ловкий бес.

На потребу овцы, совы, котики,
Шапок оглушающий развал.
                В зеркале тебя увижу – гномиком -
                То ли мудрецом, а то ли комиком -
                Смыслом полн пустующий овал.
Валом и немного по отдельности
Мишуры, моделей, каблуков -
Всё для деловитости-бездельности -
Варева, и всякой рукодельности…
                Ты отринуть всё это готов?
                Пребывать в святой твоей молчальности
                С свято-винопитием вдвоём,
                С тихой поднебесною венчальностью,
                Где Господь всегда ведёт Приём?
Улицы усталые, угрюмые,
Снег затоптан тысячью сапог.
Огоньки осветят стены хмурые,
                Чтобы улыбнуться ты тут смог.
Балеринки от морозца ёжатся!
Варежки-носки – согрей весь мир!
Полк мышиный - глазки сотней множатся -
Эй, сюда, здесь ноздреватый сыр!

Пар валит – казаны словно плавятся!
Налетай и тешь скорей живот.
Семеро тут с блюдом не управятся,
А уж сыты будут целый год.

Мир сосалек! Соусов и пряностей!
Вот консервы выстроились в ряд!
Всё вещает нам с тобой о праздности.
Все лотки призывностью манят.

Только бы хватило люду денежек
Оплатить цветистый хоровод…
Сколько глаз блестящих юных девушек!
А парней весёлых – целый взвод!

А колокола с высокой Ратуши,
Видя суматошный разгуляй,
Всё благословят терпимо… Надо же!
Здесь под Небом ад играет в рай.

Отпускаю трезвый взгляд взыскующий,
Отпускаю всё, как Старый Год.
Мир уходит праздный и тоскующий.
Пусть Год Новый Радугой цветёт.

Улицы, что тёмны, пусть осветятся.
Не мишурным, солнечным огнём!
В мельнице мгновений перемелится,
Всё лихое... отойдёт развеется...
В чистое Пространство мы войдём.

17.12.2019    16:22