С последних страниц полюбившейся книги...

Виктор Щепетков
С последних страниц полюбившейся книги
Так трудно порою в реальность сойти.
Досказан сюжет, не осталось интриги.
Но что-то всё время встаёт на пути.

Ты думаешь: как без присмотра герои
Себя поведут, оказавшись навек
За гранью сюжета? Вот так же порою
Становится лишним иной человек.

Он медленно тянет прогорклое пиво
За детской площадкой, где мусорный бак.
И гладит с похмельной улыбкой – счастливо –
Таких же ненужных и грязных собак.

Его дочитали однажды до корки,
Взгрустнули и сдали куда-то в утиль.
Забылись интриги. Забылись восторги.
Осталось похмелье да книжная пыль.

Горят в эпилогах кроваво закаты
На пасмурном небе с отливом свинца...
Простите меня, все, кого я когда-то
Поставил на полку, прочтя до конца.