Сказка о стрекозе

Ольга Шибер
Когда цвели застенчивые вишни
В японском городке давным-давно,
И всё в округе расцветало пышно, –
В реке прощалась с жизнью еле слышно
Одна японка в белом кимоно.

Была весна! Пьянила, бушевала,
Улыбок собирала лепестки!
Но та японка улыбалась мало.
Её в то время интересовало
Лишь быстрое течение реки.

Весенних тучек веера дрожали
И разгоняли мартовскую муть,
Но даму в кимоно не поражали,
И чувств её души не выражали.
Хотелось ей скорее утонуть.

Предчувствовала речка запах трупный,
Но постеснялась посмотреть в глаза –
Остановить самоубийцу трудно…
Но разбудил её не возглас трубный,
А малый житель мира – стрекоза!

Природный вертолётик разудалый,
Крупица жизни, маленький герой…
На жалких крыльях радуга сияла –
И в этом было всё… Как нужно мало,
Чтоб меркнущую жизнь начать сначала!
Лишь радуга от крыльев над водой!…

Японке сразу захотелось жить,
Чтоб эту красоту всё время видеть,
Чтоб с миром удивительным дружить
И каждым мигом жизни дорожить,
И дух самоубийства ненавидеть.

Держа цветы в ладошечках-ракушках,
Она пошла домой, к своим подружкам,
И даже не хотели уставать
Две маленькие лодочки-подушки –
Нарошечные ступни, как игрушки,
Чтоб долго жить и счастье наживать…

             07.01.01