Пенелопы

Елена Митрофанова 3
Ночь глухая, тишина,
И круженье снежных хлопьев,
Мягким светом из окна
Привлечённых…
Пенелопе снова строчки распускать
До последнего словечка.
Одинакова тоска
На Итаке, и у печки русской.
Вьются женихи,
А она не смотрит даже.
Всё плетёт свои стихи
Из одной и той же пряжи.
Нитка к ниточке – и вновь
Всё затейливей да краше
Безделушки про любовь.
Для себя - не на продажу,
Для спасенья от тоски.
Одинаковы, ей богу,
На Итаке мужики и в России.
На дорогу,
На лесок, на речку, на
Избы спящие ложится
Белым снегом тишина.
Время хрупкое крошится
На минуты и шуршит,
Колет, не даёт забыться
Сном. Из омута души
Выплывают чьи-то лица,
Шепчут… Что – не разобрать.
Чудом выкатится слово,
Как клубочек и в основу
Ляжет… Поневоле врать
Надо. Что с того словца?
Старую достанет пряжу,
Аккуратно с новой свяжет…
Есть начало, нет конца
Монологам на листке.
«Где вас носит, Одиссеи,
По каким морям и с кем?» -
Пишут женщины в тоске
На Итаке и в Рассее.