Гений и злодейство Маяковского и других великих

Алексей Косенко
Моя реплика Дмитрию Быкову на фейсбуке на его памятную статью о Маяковском.
Дмитрий, но ведь у Маяковского есть и такие строки:

"Пули, погуще! По оробелым!
В гущу бегущим грянь, парабеллум!
Самое это!
С донышка душ!
Жаром, жженьем, железом, светом,
жарь, жги, режь, рушь!"

Или

"Вместо нищих - всех миров богатство прикарманьте!"
"Стар - убивать. На пепельницы черепа!"

Ведь это чистопробный фашизм, это как раз то, что делает нынешняя власть по отношению к нынешним старикам и молодёжи.

Вопрос у меня к вам, Дмитрий, такой, в России он так и не решён в среде литераторов: Совместимо ли злодейство и гений? Если совместимо, то Маяковский-фашист оправдан Маяковским-поэтом, Бунин-эгоист, поедающий голубцы и оставляя Веру Николаевну без обеда в голодное время, оправдан Буниным-писателем, а Толстой, запретивший своей жене писать, присвоивший её образ Наташи Ростовой и всю жизнь её эксплуатировавший, конечно, оправдывает себя своим писательским гением и так далее.

Но если злодейство не совместимо с гениальностью, то Толстой не гений как человек, скорее обычный мужлан, но при этом великий писатель, Маяковский, тоже не гений, потому как фашизм не может быть гениальным, Бунин, как человек, эгоистичный мещанин, женившийся первый раз не по любви, а по расчёту к сытной и устроенной жизни, но выдающийся писатель при этом. И Пушкин не гений. И он это, в отличие от Маяковского, Толстого и Бунина, понимал, ибо словами своего героя вынес себе приговор: "Гений и злодейство несовместимы". И многие другие писатели и поэты НЕ-гении.

По-моему, истинных гениев мало, а вот выдающихся и великих писателей много. Не получится ли так, что в будущем, очень далёком будущем, наши потомки будут недоумевать, видя, как мы (вы, например) называли гениями людей, в своей частной жизни бывшими незрелыми личностями и даже подлецами? Да, понятно, что определение гения есть определение - чрезвычайно выдающиеся творческие способности. Но если говорить о другой гениальности, о чисто человеческой, личностной... Не заходим ли мы в гуманитарный тупик, превознося творческих гениев, которые в своём человеческом измерение куда ниже большинства людей, хотя бы не оправдывающих себя своей гениальностью перед своей совестью и перед миром?

С уважением. Алексей.

р.s. надеюсь не смутил и не оскорбил вас своей точкой зрения, хотелось бы услышать вашу.

Ответ не последовал.