Не будь Натальи и дуэли...

Борис Голотин
... А он, блистательный повеса,
Не примерял ли роль Дантеса,
Когда прелестных дам мужьям
Копал подобье волчьих ям,
Когда, противник моногамий,
Он украшал других рогами?..

Ему за гений всё простили,
Но обольщал он в том же стиле
Вползанья ласковых рептилий,
Что и французский "сукин сын" -
Дар божий брошен на весы,
И стал поэт, в конце концов,
Как рогоносец Воронцов,
Но граф был в ревности мудрей,
Он пас поэта для царей.

Талант и гений... Нет дороже
Добра в сокровищах небес!
За совращения мелкий бес
Достоин "схлопотать по роже",
Не будь достойными того же
Ревнивец Пушкин и Дантес...

Но стал "собакою на сене"
Наш несравненный, славный гений.
Вердикт Судьбы: его Натальи
Удел - его красой убить,
Чтобы другие не роптали,
Чтобы другие не хватали
Не свой кусок, чтоб не мечтали
Талантом статей заменить.

О том забыл неюный гений,
Что юных дам предназначенье
(Как, впрочем, и не юных дам)-
Суровый счёт вести годам.
Таков естественный закон
И всех племён и всех времён.

Он сам - творец его беды,
Безумства самоослепления,
Но пред позором на колени,
Оставшись мастером прозрений,
Не стал, а пал, как в битве воин,
Вперёд свинцом и головою,
Открыв для нас на сотни лет
Свой путь с того на этот свет.

Не будь Натальи и дуэли,
Не дольше б длился жизни срок:
Эпохи блохи одолели б
За гениальности порок.

Погиб - воскрес... "Чего же боле"?
Как воскресению Христа,
Мы рады. Только сердце болью
Полно и ныне неспроста.