Баллада о короле

Саша Троян
Однажды большую охоту устроил
Король чужедальней страны.
Стрельцов семерых он по меткости стоил,
Был злей самого сатаны.
Рожки зазвучали, собаки рванули,
Король поскакал впереди,
Вокруг засвистели, защёлкали пули,
И сердце летит из груди.
Рассвет занимался до ужаса алый.
Неси меня, конь, не устань!..
Вдруг люди застыли - пред ними стояла
Прекрасная белая лань.
На солнце сверкают рога золотые,
Росинки на шерсти блестят...
Не передаётся словами простыми
Глубокий и ласковый взгляд!
Охотники молча на месте застыли -
Стрелять ни один не посмел.
Азарт и кровавая жажда остыли...
"Король, ты прекрасен и смел,
Но слишком жесток и пощады не знаешь", -
Так лань говорила ему. -
"Ты крови моей без сомненья желаешь,
Стреляй, и я маску сниму".
Король колебался одно лишь мгновенье.
Вот выстрел - и вновь тишина.
Пред ним - боги! что это? призрак? виденье? -
Его молодая жена...
С тех пор людям чудится в зове оленьем -
Король королеву зовёт,
Но он не находит себе утешенья
И вряд ли когда-то найдёт.
13 - 17.12.19