Сон

Михаил Ломоносов
Мне приснились мертвые собаки,
я их с рук заботливо кормил.
Кто поймет и расшифрует знаки,
остудит мой воспаленный пыл?

Я на них глядел со всей любовью,
половину детства с ними рос.
Их приют был обозначен кровью
посреди ощипанных берез.

Звали их нездешними словами:
ее - Мартой, а его Барон.
В память мне втемяшились глазами,
а глазницы на манер окон.

Я смотрел и видел отраженье
в них себя и будущей зимы.
И не гнал рукою наважденье,
ощутив давление вины...

Было лето в пыльной деревушке,
и двуногих не было вокруг.
Жизни срок отсчитывать кукушке
было мной поручено, но стук

вдруг заколотившегося сердца
разбудил меня среди ночи.
Где же та таинственная дверца,
от которой не найти ключи?

6.11.2019