Легко ли человеку одному...

Кирилл Владимирович Ратников
               *    *    *

Легко ли человеку одному
В холодное, глухое время года
Ютиться зябко, вглядываться в тьму
И жить вдали от чуждого народа,
Хоть ясно с болью сердцу и уму,
Что так не отыскать в беде исхода?

Но легче ли томиться на свету,
В открытом одиночестве простора,
Разменивать надежды на тщету,
На хаос дел (а им захлестнут город)?
Нет счастья в отупляющем быту,
И коль просвет забрезжит, то не скоро.

Лишь тот, кто сам годами одинок,
Поймет, насколько жизнь горька такая.
И это одиночество – урок:
Какой ни есть, я сделал всё, что мог,
Да вот не для меня судьба людская.
Единственная, милая, родная
Не позовет, не пустит за порог.

3 марта 2005