Песня ухода

Михаил Ломоносов
Я хочу убежать, улететь
или скрыться в отъезде,
пусть свинцовые тучи
предсмертной разлукой грозят.
Я хочу подойти, не дыша,
к ослепительной бездне -
и пускай сторожа
барабанят со злости в набат.
И пусть свора собак
устремится по легкому следу,
но седая метель
от погони укроет меня.
На исходе ночи
незаметно отсюда уеду -
только отблеск свечи
достается окну от огня.
Не печалься, мой друг,
вспоминай обо мне мимоходом,
я холодной осенней порой
сквозняком обернусь.
Я был картой немой
в неуклюжей игральной колоде,
Но на отчий порог
я уже никогда не вернусь.
Пусть разверзнется небо,
периной укутав равнины,
унося меня вдаль,
и особо коней не щадя.
Ну, а после, когда
мое горло заполнится глиной,
все покажется детской игрой,
и воспрянет заря.

21-29.11.2019