Дама за маникюром. 1914 г. худ. Николай Фешин

Борис Ханин
Дама за маникюром (Портрет мадмуазель Жирмонд). 1914 г.худ.Николай Фешин


Нам важен только жест:
Жест совершенно искренний.
Есть в образе гротеск
И он довольно выспренний.

По жизни прёт ,смеясь,
Полна невозмутимости,
Ни разу не боясь
Судьбы неотвратимости.

В ней аристократизм
С презреньем совмещается.
В том виден синергизм,
Который проявляется.

Видна надменность в ней
Во взгляде к окружающим.
Она всегда умней
Средь очень много знающих.

Девица на  холсте -
Эпохи воплощение.
Судить о красоте
Не буду.(Своё мнение

Поберегу сейчас).
Сидит сосредоточившись,
С рук не отводит глаз,
О красоте хлопочущих.

Не замечает нас.
Все на неё смотрящие,
Удивлены подчас
Всему происходящему.

На свете нет важней,
Чем маникюр - занятие,
Которое  главней,
Чем все мероприятия.

В картине виден блеск,
Что резко контрастирует
С реальной жизнью здесь.
Та всё отредактирует.*

* Это героиня умирающего мира. Не зря при отъезде за границу, среди прочих,
 Фешин забрал и этот портрет. Потому что она - героиня эмиграции.