учение - свет

Антуан Де Ла Мармот
- О, доктор!.. О, доктор!..
       Мой психопатолог!
       Спокойно не жить мне и дня!..
- Помилуйте, барышня!.. Я ведь психолог!.. Вы спутали с кем-то меня...
- Да, нет!.. К Вам я шла, чтоб найти у Вас счастье!.. Готова дать даже обет!..
- Мне, кажется, нет над людьми такой власти!.. Прошу покороче. Обед.
- О, доктор, родной!.. Я от Вас и не скрою!.. Мой сын труден день ото дня... То учится бойко, подобно герою, то двойки несет для меня... То гаджеты с теликом тёмной порою толкают ему дать ремня!.. А я всё твержу ему - «нужно стараться, наук непокорных ведь нет!..» А он то покладист, то вдруг - припираться!.. В чём, доктор, скажите секрет?!.
- Даа, верно, не видел несносней мальчишки, сказал бы я лет пять назад... А Вы не читали ему доброй книжки с учёбой его невпопад?!. А часто ль его Вы, как мать, обнимали?!. В семье приютили ль его?!.. А часто ль всем сердцем его принимали, чтоб больше совсем ничего!.. А часто ль лежали Вы с ним, чтоб укутать и сказку читали ко сну?!. А часто ль спасали у времени суток, пусть даже во сне он тонул...
Откинулся в кресле задумчив был он. Строг. Обидчиво, не на беду, промолвил:
- Мамаша, наверно, Вы - «монстр»... А, может быть, просто в бреду... Я пусть буду краток, но мысль моя тонка. Мне истина видна одна. Любая учёба не стоит ребёнка слезы... Так же, как и война.