Жизни суть

Александр Светлаков Боезар
Шмыгнет серая кошка после тихой охоты,
Ей погреться пора бы, но хозяева спят,
Сон здоровый и крепкий после трудной работы,
Кошке надо на печку ,где котята пищат.
Позолотой покроет через ткань занавески,
Солнце выглянув ярко, горизонт поборов,
И ухват и кроватку ,и лампады подвески,
И подойник ведёрный для дойки коров.
Вот и время подходит ,проснулась хозяйка,
Надо печь затопить, Зорьке пойло смешать,
Что вперёд , что потом , вот поди угадай-ка,
Деткам кашу варить или хлебы сажать.
Споро ладится вся спозаранку работа,
Напевая под нос стародавний мотив,
Ведь с утра как всегда поработать охота,
Для семьи и детей  пищу  благословив.
Время Зорьку доить ,брызнут белые струи
И подойник струёй запоёт поутру,
Под навесом в углу дремлет конская сбруя,
Пёс обходит неспешно свою конуру.
Куры квохчут призывно и звонко,
Знать удача опять обернулась яйцом,
Жеребёнок соседский, голос пробуя тонко,
Бьёт копытцем по полу у ворот за крыльцом.
Вот хозяин неспешно лошадку уздает,
Сено надо с болота ему привезти,
Пока снег не засыпал, и дорога не тает,
Утром лёд на болоте уж с четверть настыл.
Духом хлебным весомым уж разбужены дети,
И парным молоком снова кринка полна,
Как чудесно опять просыпаться с рассветом,
Радость в жизни творить и Добро наживать!
17.12.19г 22-30 час.