Лермонтов идет по Воробьёвке

Нина Герасименко-Даденкова
Идёт по Воробьёвскому[1] предместью
Поручик грустноглазый не спеша...
Гнетущей думой или чудной песнью
Поэта переполнена душа?

Шаги его, должно быть, ночью гулки —
Из бронзы поступь слишком тяжела.
Маршрут не нов его ночной прогулки,
Куда влекут минувших дней дела?

Быть может, он пойдёт на вечер к другу?
Нет! Он к «Найтаки»[2] заглянуть решит!
К холостякам, к пирующему кругу
Примкнёт — и безоглядно нагрешит!

...А на заре он спустится с обрыва,
И голову остудят родники.
И над долиной[3] девственной, пугливой
Невольно хлынут слёзы и стихи...

Пусть ветрам ставропольским дуть без меры —
Поэта прядей всё ж не растрепать!
И мчат они «отары» тучек серых,
Но не на Юг, а на Восток и вспять...

Идёт по Воробьёвскому предместью
Поручик грустноглазый. Не спешит.
Постойте, очарованные песнью,
Последней песнью раненой души!

                                      г. Ставрополь

П р и м е ч а н и е.
[1] Старое название верхней части ул. Дзержинского в центре г. Ставрополя — историческое место прогулок поэта, которое увековечено памятником в бронзе.

[2] Гостиница г-на Найтаки, 19 век.

[3] Долина речки Ташлы.