Легенда о календуле-2

Иван Есаулков
Ещё в царя Гороха времена
Жила-была в селе семья одна,
И рос ребёнок, хилый и больной.
В семье все свыклись с этою бедой –

Заморышем ребёнка стали звать
Сестрёнки, братья, и отец, и мать.
Был слабым тот, но потихоньку рос,
И лекарем известным удалось

Ему стать: интерес он проявлял
К растениям, секреты узнавал
И стал лечить болезни у людей...
Завидовал ему один злодей –

Так, как Заморыш, он не мог лечить
И потому решил его убить.
Целителя позвал однажды в дом
И угостил отравленным вином.

Когда Заморыш понял, что умрёт,
Он пригласил к себе домой народ
И ноготок с руки своей отдал,
И закопать его всем завещал.

А люди, закопав тот ноготок,
Увидели, что вырос там цветок.
Как и Заморыш, он людей лечил...
О лекаре том память сохранил

Спасённый от недугов им народ –
Он ноготками тот цветок зовёт!..