Банальность

Александр Ноцкий
...что?..опять передоз.
А ведь жизнь только тронута светом...
Защищайся, родимый!
Разбрасывать в этой среде
то, что было всерьёз
на этапе вхождения в лето,
уж давно - не спасенье.
Шедевр не создашь в ерунде

экивоков толпы,
копошащейся в мелких нарывах
организма вселенной.
Я знаю - так проще дышать,
избегая тропы,
и ныряя по ходу в обрывы,
где легко убедиться, сколь хрупкой осталась душа

в этой глупой борьбе
за своё эфемерное место
над такими же точно другими.
Волнение - мост,
на котором тебе
не услышать уже благовеста,
если ты не пропал меж пропаханных страхом борозд,

и не выпил свой яд,
вместо тех, кто нечаянно сбылся
в заскорузлой мечте хоть куда-то к утру долететь.
Возвращайся назад.
Твой хозяин, похоже, сменился,
и уже предлагает не пряник, не жизнь и не плеть,

а обычный мираж,
укрывающий злую реальность,
над которой создатель когда-то так нежно страдал,
наточив карандаш,
и себя преподав как банальность
озорного просвета средь в небо стремящихся скал...