Гусеница и крылья

Павел Рассохин
Свои каноны у натуры,
Их невозможно обойти,
Не терпит естество халтуры,
И с этим лучше не шути…

Случилось это где-то,
В лесу, что под горой,
Там гусеничка Света
Жила в траве густой.

И не терпелось Свете
Всё бабочкою стать,
И крылышками в цвете,
Среди цветов порхать.

Но только не хотелось,
Ей кокон мастерить.
Желанием загорелась,
Процесс поторопить.

Подумала Светлана:
-«Что, если крылья мне
Из листиков каштана
Приладить на спине?!

Ничем листок не хуже,
Чем бабочки крыло,
Лишь привяжу потуже,
Носить не тяжело!»

И вот стоит Светлана,
Любуется в росе,
Крылами обаяна,
Пленяется красе.

«Оправданны усилия,
Что породила лень,
Ведь из листочков крылья
Меняй хоть каждый день!»

Доверившись расчёту,
Чтоб ветер был сильней,
Осмелилась к полёту
С каштановых ветвей.

И прыгнула Светлана,
И ветер так понёс,
Что с листьями каштана
Летит она вразброс.

Летит не как хотела,
На зависть всех вокруг,
А в страхе и не смело,
В глазах один испуг!

Посадка у Светланы
Суровая была,
Но в зарослях бурьяна
Листва её спасла.

Чтоб быть, а не казаться,
Не значим атрибут,
Помогут состояться,
Терпение и труд!

Так поняла Светлана
Все выводы сполна,
Теперь в листве каштана
Спит в коконе она.

Чтоб быть, а не казаться,
Закон сей зазубри,
Сначала поменяться
Придётся изнутри!