Владикавказ - такой город

Лариса Мелашенко
Подковою держат
горы Кавказа
город столично-
провинциальный.
Основан он русской империатрицей*,
но мало живёт в нём
Иванов, да Марий,
а населяют его Русланы,
Аланы, Фатимы и Арианы.
На русских во многом
они непохожи -
так внешность с нами
не очень- то схожи
и говорят, как поют,
нараспев.
Как много красивых
и стройных там дев,
что томные
и черноглазые.
Влюбиться в любую
из них можно сразу!
Там люди зовут себя
сами ироны,
ещё есть кударцы
и есть дигороны.
Для нас они все-
осетины,
в том нет сомневаться
причины.
Гостеприимны они
и добры,
и уважительно - мягки,
мудры.
Их предками были
кочевники:
аланы и скифы,
сарматы...
И чтут они чётко
традиции -
которыми очень
богаты.
Сам город и зелен,
и празднично - ярок -
похож на роскошный
и южный подарок!
Весной он купается
в ливневых грозах...
И летом плывёт
в кипарисах и розах...
А осенью солнце
его заливает!
Она без дождей...
Так, представьте,
бывает!
Невольно полюбишь его
и поймёшь...
Он невероятно уютен,
пригож...

декабрь 2019 г

* город - крепость Владикавказ был основан по указу императрицы Екатерины Второй в 1784 году, как форпост России на Кавказе, вблизи осетинского селения Дзауджикау на правом берегу р. Терек. В настоящее время это столица республики Северная Осетия - РСО Алания.

Иллюстрация - фото главной улицы  г.Владикавказа - проспекта Мира взято из интернета. На втором плане видна гора Столовая.