Простой мотив

Виктор Грабарев
В Ледовитом океане
На огромной глыбе льда
Морж играл на барабане
Соло хлада в два клыка.

Ночь полярная внимала
Бою частому клыков
И восторженно сияла
Вечной мглой без облаков.

Вой метелей прекратился
На пространстве белых льдов,
Снег пушистый заискрился
Морем разных огоньков.

На призыв тамтамной дроби
Из больших морских глубин
Посмотреть живое хобби
Вышел водный исполин.

В знак признательных оваций
Испустил он струи вод
И фонтан прелестных граций
Видел весь небесный свод.

С побережья бодрым шагом
На призыв спешил медведь
В шубе царской с белым стягом,
Под которым стыла смерть.

Исполнитель звон добавил
Барабанной кромке льда
И в блаженствии оставил
Без внимания снега.

Лютый зверь, прикрыв нос лапой,
Тихо к льдам в воде скользил
И внезапно злой атакой
Оборвал простой мотив.