Разминулись

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Мы не увиделись с тобою.
Упущен шанс воскресных дней,
И я один с моей тоскою.
Темнеет. Небо дымовое
Всё тяжелей и холодней.

Тебя ль заметил мимолетно
На улице? Всего на миг:
Шла быстро ты. А жизнь свободна,
Просторный город, гул народный.
Но всё и тщетно, и бесплодно
Вдали от милых глаз твоих.

Но я надеюсь, что прочтутся
Тобой стихи мои потом,
Припомнятся и отзовутся
Душевным светом и теплом.

Былое держится добром,
И чувства лучшие вернутся
Мечтой, надеждой, торжеством
Испытанной годами дружбы –
Мы ей верны, и в нас она
Таинственно отражена.

Как неуютен мир наружный,
Как многое в нем сердцу чуждо.
Но жизнь души тобой полна.
Лишь это бесконечно нужно
На все земные времена.


                2
Сесть за стихи, спасти остаток дня
От обрушения в усталый сон.
В небытии не будет растворен,
Не ускользнет напрасно от меня.

Хотя густая тьма со всех сторон
И не вернуть несбывшихся времен,
Но можно жить, любовь в себе храня,
И давним счастьем путь мой озарен.

О, если б он в земной моей судьбе
Когда-нибудь привел меня в тебе!
Но лишь мечтать и ждать я обречен
В ответа не имеющей мольбе.   

14 января 2005