Улыбка Джоконды

Аристарх Басаргин
На притяжении долгих лет
Она жила без славы громкой
малоприметной незнакомкой,
каких немало знает свет;

и некто – муж её, старик,
уж сотни лет, как канул в Лету:
но нет, не грустен дамы лик,
и нет морщин на лике этом.

Едва приметна, не горда –
века тишайше коротала,
господ за долгие года
немало ею обладало...

Нет, не подумай о плохом!
она – таинственная дама,
чей лик нетленный…–
                да, тот самый,
теперь уж каждому знаком.

Но не всегда пред ней вздыхали
её поклонники стеной:
сперва «вдову» не замечали
и обходили стороной.

Она в запасниках скучала,
давно не чая выйти в свет;
не обожал её эстет
и не считал достойной залов!

Но, наконец, настали дни –
нашлось местечко и для «Лизы»:
Её пристроят где-то снизу,
среди внушительной родни.

Лик ироничен и печален,
Всепонимающе скромна;
Её опять не замечали…
Лишь улыбалась вслед она.

Вдруг, судьбоносный поворот:
сквозь анфиладу зал пустынных
пробрался… скажем, сумасброд –
похитить, алчущий, картину.

Он оглядел поспешно зал:
больших особ – ни снять, ни спрятать…
и удостоил ту лишь взглядом,
чей образ скромен был и мал!

Увы, не скоро спохватились,
искали – более двух лет;
узнав о краже из газет,
в неё без памяти влюбились,

И все, под тяжестью утрат,
с утра выстраивались в ряд
и вдохновенно, и в печали
пустую стену изучали.

Да, слава флорентийки этой
достигла сказочных вершин –
прозвали Лизу «чудом света»,
и «величайшей из картин»;

Все, зачарованные тайной,
вдруг вспомнят, кто её создатель!
…Она же, годы, неприкаянно
в пыли томилась под кроватью.

Когда же «беглую» нашли –
круиз по странам, слава, залы!
То был триумф для всей Земли…
и нас красавица пленяла!

И сквозь сфумато, светлым ликом
следит за нами, чуть смеясь…
                Чтоб полотну прослыть великим,
                его достаточно украсть?..
*****

(если тайны, окутывающие этот шедевр, заинтересуют вас, то историю происхождения картины, её забвения, кражи и взлета популярности можно найти здесь:
http://stihi.ru/2022/10/20/3649