Десять заповедей

Владимир Вадимович Анисимов
1.
Единственный наш бог - любовь
Другие боги не волнуют кровь
Любовь и доброту храни.
В душе ты бога береги.

2.
Другие боги разжигают злобу,
Чтоб чью-то ублажить утробу.

3.
Ты Бога за несчастье не брани,
А лучше на себя ты посмотри.
Людей люби - полюбят и тебя,
В душе не будет слякотного ноября.
Карьеры, денег и здоровья нет -
Ты сам причина своих бед.

4.
Ты на неделе отдыхай хотя бы день,
Забудь про все дела, пусть наступает лень.
Ты этот день с друзьями проведи,
И на работу в этот день не приходи.

5.
Ты, как себя, люби отца и мать,
Не надо им грубить, их обижать,
Добра и счастья нужно им желать
И от людских нападок защищать.

6.
А ежели ты в драку угодил,
Пощёчину внезапно получил,
Противника приёмом усмири
И слов достойных ты ему наговори.
Бог в этой заповеди говорит - Не убивать.
И получается, в сражении нельзя стрелять.
Но станешь ты врага к смиренью призывать -
Презрения людей тебе не избежать.

7.
Не каждому дана любовь.
Терпи, когда ошибся. Вновь
На стороне ты утешений не ищи,
А хочешь - всё разводом разреши.

8.
Чего добились люди - позабудь,
Ведь у тебя всегда свой путь.
Тогда пробудится твоя душа,
Как солнце, будет хороша.

9. и 10.
Ты большего, чем нужно, не бери
И дьяволов наживы прогони.
И не кради ты даже крошки -
И будет ясный свет в окошке.

Чтобы все десять заповедей соблюдать,
Все люди на Земле должны их исполнять.
Но этого никак нельзя достичь.
Вот и приходиться помалу нам грешить.

Владимир Анисимов 18.12.2019