Зимнее дерево

Илья Волотов
Зимнее дерево дышит здоровьем,
Вовсе не спит оно – будто цветёт,
Снежные ветви раскинув, и кровью
Свежей в нём сок незастывший поёт.

Нет синевы на земле интенсивней,
Чем над кудрявой его головой,
Словно узором морозным по синей
Жгучей холстине провёл ледяной

Палец волшебника зимнего, мага
В мантии красной, в сединах густых, –
И горизонта воздушной бумагой
Свет заиграл дымно-льдистой звезды,

Голубоватой слегка, – то не солнце
В сизом тумане холмистом встаёт:
Это космического иноходца
Плавно и ярко стартует полёт...

И всё равно где: утоптан до скрипа ль,
Или не тронут ничем – белый снег, –
Будь ослепителен или в тени он, –
Острой лазури – фатален набег.


18 декабря 2019