Как жить...

Юрий Вербин
До мозга были мы костей
Все правильные, но
Плелись, как говорят, в хвосте.,
На деле же оно,
Да в чём-то может было так…
Спросите: «Почему
Не отвергали мы бардак,
Не жили по уму»?
И я отвечу: «Уж таков
Мы, русские, народ:
Ввек не живали без оков.
Не шли где надо. Вброд
По топям шарили болот.
Ничем не испугать.
Нельзя никак наоборот.
В веках то наша стать!
То ныне с чёрти чем друзья
И верим в разный бред.
Тогда представить и нельзя,
Чтоб было так, ну нет!
Не зря ж страна простор и ширь
И всюду мы свои
Там, где освоиться решим
И кто как не крои…
Да, до поры мир ныне с тем,
С чем подло жить и грех
И это стало ясно всем,
Но держит в людях верх
Смиренье. Любим выжидать
И злость в себе копить…
Но, верно есть и в том нужда:
Умерить малость прыть
С тем в одночасье чтоб потом,
Во весь поднявшись рост,
Вернуть в родной порядок дом,
Решив, как жить, вопрос!»