Метель. Рождественский венец

Игорь Миллер
Метель. Рождественский венец.
Солнцеворот. Упадок духа.
Как ваза грохнулась… конец!
На счастье! – говорим друг другу!

«Всё синим пламенем гори»!
Не открывая глаз в постели,
о чём тут можно говорить
в пределах замкнутого тела?!

Кому не хочется чудес,
невероятных достижений,
открытий – безнадёжных средств
бездарных целей достиженья?!

Всегда сегодня, тотчас-здесь
мир в свете истинных желаний
увидишь, перелившись весь
в пространство. Время – состоянье!

Быть может, большего хотел,
чем сотворить был в состоянье? –
положен каждому предел
не без расплаты за деянья!

А как же баловни судеб,
счастливчики, которых мало,
кому легка работа, хлеб –
богатство, власть, земная слава?!

Но даже Богу не грозил
удел рекордного таланта:
раскованный имперский стиль
звезды толпы экстравагантной!

Проходит всё, как всё течёт.
Бывают в жизни огорченья:
всё жертвы требует, как чёрт
сулит весь мир за отреченье!

Кого прельстишь, когда не льстишь,
не зная зависти к великим,
пока беспечно в бочке спишь,
обочины эпохи киник?!

Считай ненужность никому –
страховкой от любых соблазнов. 
Живёшь – творишь не в корм коню
и излучаешь благодарность!