Тэмэлкэн

Югана Улангай
Тэмэлкэн переходит потоки ручьёв ледяные,
что бегут с поднебесья в долины таинственных гор
и струятся, светясь чистотой, сквозь туманы парные,
и летят водопадом, чтоб стать продолжением озёр.

Тэмэлкэн прикасается к камню замёрзшей ладонью.
Ловит взглядом высокую пику отвесной скалы.
Здесь осталось сокровищем сердце в пещере драконьей,
здесь взмывают с вершины охотиться к небу орлы.

Тэмэлкэн стала ветром, её сердце спит в тёмном гроте,
в глубине подземелья под капли сырых потолков.
Там остались на страже стоять валунами при входе
два дракона, сокрытых вуалью седых облаков.

Иногда слышу гул, словно песен драконьих то рокот.
И сверкают ущелья и долы от влаги быстрин.
И веками орлиный со скал разлетается клёкот,
и веками в пещере забытой мерцает рубин.

Тэмэлкэн! Твоё сердце ищу в горизонтах поныне.
Я иду по дорогам далёким, где ты шла за мной.
Твои стражи пришли в мои сны - показали святыню-
там всё так же мерцает рубиновый тихий покой.