17 декабря - день равноденствия

Михаил Кошляк
Семнадцатое декабря остановило время на целую неделю, самый короткий день и самая длинная ночь. В этот короткий день произошли события которые в корне изменили мою жизнь. В этот день я покидал родную деревню 61 год спустя шагнув в неизвестность.
Восемнадцать от роду и ветхая одежонка прикрывали моё содержание в котором теплились большие надежды. "Труд источник всякого богатства" К. Маркс. И я поверил ему, а жизнь не давала иного шанса. Шло время и я трудился в автобазе № 14 г. Алма - Аты сначала слесарем, потом медником и этот процесс прервала Армия ровно на три года. Отслужил и снова труд помноженный на труд и учёба. \Ведь в родной деревне смог получить 4 класса начальной школы, а потом в соседних деревнях на квартирах и в интернате получил семилетнее образование. Борьба за место под солнцем всегда трудная в природе и обществе выживает сильный и это я испытал на собственной шкуре. Шло время, а оно лечит - говорят в народе излечило оно и меня от веры в /Светлое будущее, которое я решил создавать для себя сам. Вечерняя школа, Университет, Академия наук и 17 лет спустя 17 декабря подвожу итоги за 17 лет. Это был 1975 год, в котором произошли события, как - бы отчёт за прошедших 17 лет.
13 января родился второй сын -Алексей в понедельник и тринадцатого числа прямо как в песне. в сентябре этого 1975 года окончил аспирантуру и перешёл на педагогическую работу в Мед. институт, а 17 сентября въехал в кооперативную квартиру. ОНО БЫЛО ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ 1975 ГОДА. В ЭТОТ КОРОТКИЙ ДЕНЬ Я ЗАЩИТИЛ диссертацию НА ЗВАНИЯ КАНДИДАТА ФИЛОСОФСКИХ НАЦУК, ПОЗЖЕ УЖЕ ДОЦЕНТ, ПРОФКССОР. КРОТКИЙ ДЕНЬ 17 ДЕКАБРЯ,К КОТОРОМУ Я ШЁЛ 17 ЛЕТ ОПРЕДЕЛИЛ ДОРОГУ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ.