Туманность Андромеды

Николай Якушов
Туманность Андромеды, в быстром ритме,
Несётся к нам – Галактикой чужой;
Всё сокрушая на пути. Молитвам
Враз не внимая жертв, сильна собой.
Пред нею гибнут звёзды и планеты,
Чтоб стать ничем, от столкновенья с ней.
И в чёрных дырах – финиш ждя путей –
На помощь не надеясь лазаретов…
Их гибель неизбежна: видит рок –
Всегда что помогает только сильным
По массе звёзд, планет: Галактики исток,
Что прёт как танк, круша тела обильно.
У ней –Галактика земная на пути,-
По меркам по космическим – далёко.
Но скорость, скорость приближает сроки
Смертельной встречи. И нельзя уйти !
И даже перебравшись, для спасенья,
К планетам лишь Галактики родной –
Мы не получим должного везенья:
Туманность всех сметёт своей метлой.
Уж коль бежать на кораблях спасенья,-
Семь миллиардов втиснув в трюмы всё ж,
То вряд ли будет сей полёт похож
На выход с тупика, от столкновенья !
Пускай не завтра гибель ступит на порог,
Но сама мысль о ней сердца тревожит;
И строить планы заставляет впрок,
Чтоб избежать несчастья, если можно…
Ведь для чего-то ж – ум землянам дан
С надеждой – умирает что последней.
С расчётами к спасенью, что приметней,
Коль дань воздать науке и годам.
Пусть время даст на беды все ответы:
Как избежать нам гибели, друзья ?
Ну а пока – Туманность Андромеды
Несётся, бешеную скорость обретя?!

                *