Нельзя забыть и горько помнить

Людмила Тельминова -Пензий
Память всколыхнуло стихотворение
Льва Бреймана "В сорок первом году
не вручали наград"

Мои родители знали о войне не понаслышке.
Отец прошел всю от Запорожья и до Берлина,
вернулся живым, но инвалидом.
О пережитом рассказывал скупо, но слушать
было страшно. Больше рассказывали,
его фронтовые друзья, которые по праздникам
приходили в гости.
И семья мамы и семья папы
пережили оккупацию.
Мамыну семью война настигла в Киеве,
но у дедушки была лошадка. Дед загрузил
в бричку жену и двух дочерей и ночами,
степями добрались до г. Сталино,
бывшая Юзовка, а современный Донецк.
и с горем пополам пережили здесь окупацию.
Чтобы старшую дочь не угнали в Германию дедушка
обварил ее кипятком с содой.
Мама была маленькой и худенькой,
ее возраст за деньги уменьшили на два года,
но все равно прятали а сарае.

А рассказ папиной мамы, Пензий
Анны Константиновны, еще страшнее.
Город Запорожье был, как и вся Украина,
оккупирован немцами.
Семья моего папы жила на окраине города,
в полосе отчуждения ЖД, на улице Деповская.
Недалеко от посёлка немцы вырыли глубокий ров
и сгоняли туда партии евреев на расстрел.
Однажды бабушка Галя проходила мимо и вслух
пожалела приговоренных к расстрелу людей.
Солдаты схватили ее и бросили в ров, стоя сверху
приказали снять платье.
Когда она разделась один немец увидел на шее бабушки
православный крест и стал кричать: " Не Иуда! Не Иуда!"
Сбросил ей одежду и вытащил за руку из рва.
Потом прикладом вытолкнул из толпы.
Сейчас на этом месте стоит скромный обелиск
на котором написано, что на этом месте в годы оккупации
немцами было расстреляно мирное население в количестве
8800 человек. А рядом сквер с аттракционами и детской
площадкой.
Когда слушала рассказы моих родных, страхами
и ужасами переполнилась с раннего детства.
***
Опять холодеет внутри,
В любимом Донбассе - война,
Вновь люди не спят до зари,
Рыдают и мать, и жена.

Опять по подвалам живут,
Разбиты кварталы, дома...
Поселки пустые стоят,
И жертв не сосчитанных - тьма.

В шестнадцатом братик погиб -
Двоюродный, ближе  родного.
Он очень Донецк наш любил,
Смириться с войной не готов он.

Мы дети познавших войну,
Родителей, в ней воевавших.
Мы внуки и правнуки тех,
Кто жизнь, кто здоровье - отдавших.

Кто всем напряжением жил,
Трудом приближали победу.
Что мир на земле сохранили,
Спасибо и папе, и деду.

И снова снаряды свистят.
И кровью запятнаны руки.
Зачинщиков всех на луну,
Пусть там повоюют от скуки.