сюрреалистизмат

Николай Сыромятников
*
... в недра сюрреализма
зеркало душеньки своей опущу, -
мусор на сушу выброшу,
окунусь в мелодические мелизмы,
слушая пение краски – за ухо себя укушу, -
саксофонисто зааукаю, -
закукую и затоскую -
или тетеревом
затокую на кучерявом дереве, -
деревенское - заменю
городским гороскопом
абстракции, -
рацио – полотенцем броским
в раковину моллюска, -
сандалии
полоскать скандально-сакральной
спеси - наскальные росписи
автоматического письма,
розочками стигматов
ибо –
тесна
и необитаема
сюрреализма тайна! -
металлические медали -
баллады Сальвадора Дали -
эльдорадо оргазмов сознания
назидая прагмата –
матом его –
математика!
и прямиком – к приматам! -
тамтамом живописи
объяснять всепобеждающее -
доктрины Бретона,
переписанию и сомнению
не подлещащие! -
так существительное
безоговорочно верит глаголу
налогом на правду голую, -
были и будут холсты
сюрреалистов!
поимённо бы их перечислить
и перелистывать! -
а коммунисты - идеологически чистЫ, -
как и фашисты –
оставим логичное –
нам - в обезличенное
подсознание! -
где невозможное
пережёвывает целостности и частности,
где зАмки, - совсем не здания,
а пречистые замыслы -
поводы
для созидания
чувственности.

08.02.16.

*
Жоан Миро "Голова мужчины" 1935