Ты со мной, да не моя

Виктор Виттинг
Ты со мной, да не моя.
Из цикла «Без знаков препинания»

«Танжер Сото? Кой кивнул, ощущая нереальность происходящего…»
Книга: "Карта небесной сферы, или Тайный меридиан ...
https://www.labirint.ru › ... › Исторический роман

Ты со мной, да не моя.
Будто чёрт толок в той ступе
звёзды, губы, слёзы, яд —
ни дороги, ни распутья,
а свидетельство… гляди:
корабли в «Танжер» заходят,
чтоб отдать швартовы… Ишь —
коридор, прощанье… сходни,
запах ладана. Стоял, —
долго слушая. Не верил
совершившемуся… Яд, —
ни цикуты, ни доверья, —
расползался… Я спросил…
Не ответила. Забыла.
Ты со мной? Да нету сил. …
___«Память»? Брызнули чернила…

\ \ \

Кафе, где пахнет ванилью и кофе,
маленькое и тёплое, как ___«Память»,
в которую так и хочется падать,
вспоминая на фоне окна профиль
милой женщины, наверное матери.
А, собственно, это не так уж важно.
Главное — услышать шорох бумажный
салфетки белой на белой скатерти!..
И поймать, чуть позже, краешком глаза
движение рук, прозрачных настолько,
что видишь сквозь них лимонные дольки
на тарелке фарфоровой… и вазу
с очень аппетитными пирожными…
Главное, вспомнить кафе, где на скрипке
играет старик со странной улыбкой
и где чувства не бывают ложными.

15 декабря 2019 г.

* * *

"Карта небесной сферы, или Тайный меридиан" Артуро ...
https://www.labirint.ru › reviews › goods
Параметры
Интересные рецензии пользователей на книгу Карта небесной сферы, или Тайный меридиан Артуро Перес-Реверте: Это мой любимый роман...

* * *

Я дверь приотворил и заглянул.
Там было всё, как прежде, не иначе.
Пружинился диван. Напротив — стул
поскрипывал, рассохшийся на даче.
Ничто не изменилось. У стола
тень разве приосанилась немного,
но старые пылились зеркала,
и трость, и чей-то зонтик у порога.
Казалось всё неярким и пустым.
Лишь море на холсте, терзая шхуну,
заигрывая с парусом косым,
неслось — крича!!! — в скалистую лагуну
и, разбиваясь тысячами брызг,
кипело на камнях в потоках пены!..
Я отстранённо яблоко догрыз,
почти не ощущая перемены.

Ракурс:
«…Я удалялся из зала ожиданий, ничего не дождавшись, а закат, точно воин-полководец, уверовавший в свое пленение, намазал кровью все лицо, дабы не быть узнанным».
Страсти по Габриэлю.
Владимир Авдеев
http://www.e-reading.link/bookbyauthor.php?author=1275