Новогоднее чудо

Татьяна Шульгинова
Поздним вечером дева гуляла,
В небе звёзды, любя, созерцала.

Их мерцание нравилось с детства.
Та любовь от отца по наследству

Перешла ей. Деви'ца грустила,
Черты батюшки все позабыла.

Разглядеть попыталася в небе,
Может образ родимый там встретит.

Много лет как стал яркой звездою,
Раз в году появлялся, зимою...

Новогодняя ночь приближалась,
Уж домой черноброва собралась.

Услыхала в дали голосочек,
Словно пел одинокий цветочек.

Захотелось увидеть певунью,
Обогреть вокалистку-колдунью.

Снег пушистый под ноги ложится,
Не морозит, вокруг лишь вьюжится.

Рассыпаясь ковром по дорожке
Облегает он девушке ножки.

Устремилася в глубь без опаски.
Голосок деву манит из сказки.

Между елей дошла до опушки,
На которой виднелась избушка.

Окна светятся призрачным блеском,
Дверь открылась тихонько, не резко.

И явилось таинственно диво,
Пригласило войти в дом учтиво.

А в избушке тепло и уютно,
Мерно ходики бьют поминутно.

На полдома - огромная печка,
Заняла здесь достойно местечко.

В ней огонь алым танцем пылает
И дрова сам к себе зазывает:

Облачками влетают в печурку,
Словно маги колдуют над чуркой.

Посредине ж старинного сруба
Стол массивный воздвигнут из дуба.

Скатерть бела расписана чудно:
Птицы-Жар там в садах изумрудных

На ветвях восседают манерно,
Повернув головами чрезмерно.

Перья их разноцветьем сияют,
Грусть-тоску ото всех отгоняют.

Дева за'мерла скромно у двери,
Ей глазам своим трудно поверить:

Перед нею - медведь грозноликий!
Вид его испугал полудикий.

На лицо он - медведь очень страшный,
А фигурой - мужчина вальяжный.

"Не пугайся, деви'ца младая", -
Говорит ей хозяин, взирая,

Что от страха она в трепетаньи,
Недалече - потеря сознанья.

"Заколдован я был против воли
Чародеем зловредным Виоле.

Уж три года я здесь обитаю,
В полночь чары волшебны растают.

В колокольчик звонил я, из снега
Создан он, чтоб призвать человека.

Тяжело одному жить изгоем.
Оставайся, коль хочешь, и с боем,

Как двенадцать пробьёт, я из плена
Выйду тем, кем и был, непременно.

Перестану быть бурым медведем,
Мы к родителям в дом мой поедем.

Знаю, примут тебя, как родную.
Я забуду про жизнь холостую.

Заживём мы с тобой благочинно,
Нам для горя не будет причины.

Так ответь же мне, де'вица красна,
Иль услышала зов мой напрасно?

Не тревожься тогда, путь свободен,
Не держу, коли я не угоден."

Дева юная парню сказала:
"Забоялась тебя лишь сначала.

Неожиданным было виденье
В первый миг. А твоё предложенье

Очень лестно мне, де'вице, слышать.
Принимаю всем сердцем, парниша."

Тут часы полночь разом пробили,
Лик стремглав молодцу' возвратили.

И понятными знаки все стали,
Улетучились горе-печали:

Молодец схож с отцом, аж до дрожи,
Только копия явно моложе.

Светла радость согрела им души.
Поскорей уходили из глуши...

Тот подарок с небес ниспосла'нный
Был для девушки самый желанный.

_____
Исполняются в ночь новогодню
Сокровенные грёзы свободно.


17.12.2019 г