Себя не пожалели

Татьяна Глубокова
Мой друг - чернобылец,
Немного фаталист.
Заданье выполнял на крыше блока.
На негативе ядерном завис,
Хлебнув ради активного потока.

Он долго дозу "грязи" отмывал,
Невидимую страшную заразу...
Но навсегда здоровье потерял,
Не жаловался, не роптал ни разу.

Героем не считает он себя,
Хоть орден Мужества в коробочке лежит.
И не имеет длинного рубля
Чернобылец, защитник, инвалид.

Поступок их не выглядит шаблонно,
На смерть идут не трусы - храбрецы.
Им по бумажке не читайте сонно
Отписки, кабинетные творцы.

Чернобыльцы себя не пожалели.
Спасая мир, лишь думали о том,
Чтоб схоронить реактор поскорее
И победить невидимый фантом.

Почтенье к подвигу Икона освещает,
Где рядом с Господом чернобыльцы стоят.
Пусть о трагедии потомки знают
И режиссёры в фильмах не молчат!