Федон Платона и опасный экстрим

Юрий Тютюников
Философски зрелый платоновский «Федон»
Дал ученью о бессмертии души разгон –
Поплыли по книгам любомудрые идеи,
Словно мифы из Гомера-грека «Одиссеи».

Там, в трактате, вы мне на слово поверьте,
Весомая для философской круговерти,
Есть шикарно поданная тема смерти.
Речь ведётся о САМОУБИЙСТВ  НЕДОПУСТИМОСТИ,
Одновременно  - к ним общественной нетерпимости.

Книга, древняя как бренный, уже технотронный мир,
Не привлекает ныне весь гламурно-умственный эфир.
Развелось сегодня много экстримопочитателей,
Своего рода этаких «романтических мечтателей».
Дабы свою сверхудаль показать  блестяще-глупому люду,
Они, наивные, с Данталианом* играют  повсюду.

Платоновские древние философские скрижали
Над умами молодых повес верх не одержали.
Вместо тяги к знаниям и величью созидания
Кинулись они в пропасть экстримопрозябания.
Сей прикольно-умственный радиа-полураспад
Превращается в опасный молодёжный водопад.
Что-то же толкает юных на смертельнейший каскад!
Где же наши духовно-нравственные корифеи?
Видать, за книгами умов древнейших не сидели…

*Демон подбивающий людей на злые опасные поступки.