Медвежья нежность

Мария Казаковцева
Из пуха и воздуха пальцы старухи
Плели волокно и метели вязали.
На стеклах узорами сны замерзали,
И мне расказали саамские духи

О северной грусти, про нежность медвежью,
Что зверь – заколдованный ведьмой охотник –
Вздыхает и места себе не находит
На холоде. Ночь  безнадёжна и снежна.

Она бесконечна за кругом полярным.
Кудлатою пряжею путь занавешен,   
Но выйдет звезда над лапландскою вежей,
Тебя поведет по пушистым полянам.

А ты влюблена в одинокого талла,
Спешишь в полутьме, лес березовый ахнул    
Медведь, что ребенок, он светел, как ангел.
И он от любви в эту стужу растаял.

И льдины растоплены сахаром в чае.
Зима отступает, уже не расстаться.
Полярным сиянием светит пространство,
Сейчас испарятся старухины чары.