Избыток разума, Кьеркегор и эскапизм

Юрий Тютюников
РАЗУМ  для Человека извечно универсален,
Поэтому для индивида он не идеален.

Чтобы людям жить без экзистенциальной фальши,
Порой лучше находиться от него подальше
И пить по вечерам красный теологичный кагор,**
Рекомендовал который философ Кьеркегор.

Из мудрецов он первый обратил внимание,
Что разум даст душевное недомогание.

Бытие человека часто равносильно пытке,
Когда  В  ОБЫДЕННОМ  сознании  РАЗУМ в избытке.
Так гегелевское сверхрациональное
Жизнь личности ухудшить может кардинально.

Но особенно опасайтесь любить разумно:
На чувства рассудок иногда влияет дурно,
А излишний эмоциональный чувствизм
Толкает личность в ирреальный  ЭСКАПИЗМ*,
В наши времена – в виртуальный фетишизм,
Что, в принципе, в жизни есть одно и то же.
Договориться с собой мудрость не может.
Так и хочется громко крикнуть: «О, Боже!»

           *стремление личности уйти от реальности в воображаемый мир.
           **Образ автора.