Тяжелый случай

Петр Лобузнов
Меж  корней  ручей  пробился,
В  норку,  глядь,  ползет  туман,
Ёж  колючий  пробудился:
-Ничего  себе  - зима!

-В  декабре  бежит  водица,
Поплыву  сейчас  как  гусь,
В  непогоду  мне  не  спится,-
Выйду  по  лесу  пройдусь!

-От  воды  замерзли  лапки,
Да,  водичка-то - свежа!
Утащила  мои  тапки,
В-он  где  мокрые  лежат!

Лапки  ёжик  поджимает,
Дышит  тихо  изо  рта,
Их  дыханьем  согревает
У  кленового  куста.

-Что  не  спишь,  колючий, бродишь?-
Перед  ним  стоит  медведь,-
Ты  ж  впадаешь  в  спячку  вроде..
В  чем  тут  дело, мне  ответь!

-Замерзаю  я,  Потапыч,
От  тумана,  от  ручья
Мерзнут  ножки,  стынут  лапы,
Норка  бедная  моя

Вся  заполнилась  водицей,
Тапки  мокнут  средь  корней,
Потому-то  мне  не  спится,
От  того  и  грустно  мне..

-Должен  я  тебе  признаться,-
Говорит  медведь  в  ответ,-
А  не  будешь  ты  смеяться?-
Отвечает  ёжик: "нет!"

-Мне  вчера  кошмар  приснился:
Влез  за  медом  на  сосну,
Есть  собрался  и - свалился..
Ёж  воскликнул:  "ну и  ну!"

-Вниз  лечу,  земли  не  видно,
От  досады  я  кричу:
-Мед  не  съел, убьюсь,  обидно!
Погибать  я  не  хочу!

Оттолкнулся  чуть  в  сторонку,
Чтоб  не  виснуть  на  суку..
Пчелы  шубою  вдогонку,
Веришь, нет  - по  кулаку!

И  жужжат: "кусай  вражину!
Налетай  и  целься  в  глаз!"-
Молотками  лупят  в  спину,-
-Пусть  запомнит,  шельма,  нас!

-Страху  принял  я, колючий,
Когда  с  дерева  летел!
Ёж  вздохнул: "тяжелый  случай-
Кушать  мед  на  высоте!"

-А  сейчас  идем  в  берлогу,
Чай  с  малиною  нас  ждет,
Отогреемся  немного
И  уснем: "идет?" - "идет!"