Прогулка по городу

Владимир Непейцев
Вылетает песенка воробьём из рук.
Прибыл в город "парень деревенский".
Только я ведь родом из Великих Лук,
Здесь, за поворотом, - моё детство.

Улица натянута, прямо, как струна,
И с утра звенит, не уставая.
Всё кругом родное: фонари, дома,
Липы, тротуар и "мостовая".

Раньше без опаски шёл на красный свет,
А теперь на жёлтый и не сунусь.
Город мой зелёный, краше тебя нет.
Здесь на перекрёстках моя юность.

Катит воды Ловать. Погляжу с моста.
Без меня ты сильно обмелела.
То мне восемнадцать, то мне больше ста.
Быстро жизнь, неслышно пролетела.

Птицы перелётные осенью - на юг.
Им, душой усталой, не попутчик.
Так лети же песенка воробьём из рук:
"Хорошо в гостях, а дома лучше..."