Сочувствия ищет живой человек

Максим Седелкин
И слёзы скрывая за ширмами век,
и в грудь пряча сдавленный стон,
сочувствия ищет живой человек
у ближних, таких же, как он.

И хочет он, в грязь не роняя лица,
всю выплеснуть боль за края,
но кто её примет, поймёт до конца? -
у каждого боль есть своя.
. . .
Сегодня сидел я с коллегой, курил,
и между затяжками
мне
он беды-печали свои говорил:
о жизни, долгах и жене.

О том, что жена прогнала за порог,
и сердца лишив и ключей,
и как он страдает сейчас одинок
во мраке холодных ночей.

О том, что зарплату он всю просадил,
и кроме того - влез в долги,
о том, что он даже родне стал не мил
"...такие вот, брат, пироги".

О том, что не знает, как будет встречать
один Новогоднюю ночь,
без денег, жены...

Я старался молчать
и слушать.
А чем тут помочь?

И думы во мне параллельно текли:
"Эх, знал бы ты, друг дорогой,
какие печали во мне залегли,
какой они горькой нугой
стянули мне сердце и рвут изнутри..."

Но я лишь серьёзно кивал,
мол, да, тяжело брат, что ни говори,
не жизнь,- а проблемный аврал.
 .
И бросив окурки в затоптанный снег,
мы сплюнули думам вдогон...

Сочувствия ищет живой человек
у ближних, таких же, как он.

18.12.2019