Они

Елена Учитель
                «я не пишу их, это они меня
                ищут, находят…»
                Иван Храмовник. «они»

Они к тебе приходят чаще,
Хотя всё чаще об одном:
Смиренно ищущий обрящет
Холодный ум и тёплый дом,
Страну, утраченную мигом,
Нехитрый быт – вчерашний сон:
Её, дремавшую над книгой,
Внезапных рифм тревожный сонм,
Второй носок и первый томик
Однажды изданных стихов,
Себя, забытого в истоме,
Зимы волнительный исход…

Они ко мне приходят реже:
Пегас спесив, упитан, скуп, 
Но я стою и стойко режу
Зловещий лук поэту в суп.