Голубок

Наталья Михайленко
Он худ был и бледен, и крылья в развал.
Он горестно шоркал и  крошки клевал.
Он  голубь бывалый, увидевший мир.
Увядшие крылья - сплошной палантин.
Он жизнь повидал поневоле вдвойне
Ведь жил он на воле, как мог на земле!
Выискивал воду, в морозы- еду,
Заглядывал в окна, стремился к теплу!
И птицы другие, сильнее его,
Нередко клевали и мяли перо.
Но боль прерывая, назло всем ветрам.
Он волю любил, а  тюрьму  избегал.
И к птицам заморским  в квартирах людских,
Накормленных  досыта в клетках своих,
Он зависть не холил, вражды не питал.
Он волю ценил   и всегда ворковал.
Однажды, надеясь на лучший  финал,
Тот голубь себе пропитанье искал
Бродил бестолково, сутулясь слегка.
Но не было корма для птицы пока.

И вдруг во дворе ,у больших гаражей
Увидел кормушку и бросился к ней!
Здесь серые птички-друзья воробьи
Клевали пшено и беседу вели.
И приняли  в стайку беднягу  к себе
Им пищи не жалко, не бросят в беде!
И голубь увидел любовь и добро
Он  с радостью кушал святое зерно!
Вдруг стая другая слетелась к кормам.
Увидел он птиц и конечно узнал.
То голуби были и братья его.
И он заурчал, предлагая пшено!
Но тут кто-то клюнул и ранил в крыло.
Он голову поднял , увидел того,
Кто с жёстким презреньем, не внемля богам
Бил клювом его,  больно перья щипал.
Назад оглянувшись, почуял беду,
Не видно вблизи воробьёв на снегу.
Вокруг только голуби сбились гуртом
И снова удар за ударом потом.

Он птице сказал: « Не волнуйся за брешь!
Возьми, ты ,зерна сколько хочешь и ешь!
Ты брат мой, а братья делиться должны!
Не надо раздора, не надо войны!»
Но дерзкий  соперник не знал добрых дел.
Он с гордостью кушал, смеялся и пел!
Совсем ты не брат мне! Ты слаб от нужды!
Кто сильный, тот выживет в мире вражды!
Волочась уныло в пуху и крови,
Ушёл голубок с чужеродной земли.
О пище и крове  совсем не жалел.
Он просто теперь умереть захотел!
Где братья не ладят , не в мире живут
Там ненависть только,  не сыщешь приют.
Гордыни небрежной губительный след
И злобы корыстной бездушный ответ.             10.11.2019