Мой солнечный край Забайкалье

Евгения Амазонка
 Подарите мне кусочек лета,
 Как тоскливо зимою на краю
                света!..
 А в придачу - краешек неба,
 Он сейчас дороже краюхи
                хлеба.

 Подарите мне лучик Солнца,
 Пусть оно из-за туч
                улыбнется!
 Пусть зловещий сон мне
                не снится,
 Что живу я в мрачной
                темнице...
 Мгла полярная закрывает
                небо,
 Хочу верить, что это небыль.

 Пусть приснится любимый
                край,
 Где Солнце брызжет через
                край!
 Это солнечный край
                Забайкалье,
 Этот сказочный край
                зазеркалья!

 Там огромные сосны, много
                озер,
 Таежный воздух кружит
                голову.
 Про любимый край веду
                разговор,
 Где зима и лето - поровну!

 Так хочется на родину
                вернуться,
 В синеву озер и рек
                окунуться,
 Жаркому Солнцу улыбнуться,
 К могилам предков
              прикоснуться...

 Пройтись по улицам родного
                города -
 По Баргузинской, Ингодинской,
                Столярова...
 И ватага озорная, зелено-
                молодо,
 Картинкой детства вспыхнула
                снова!

 Посидеть на лавочке в
              знакомом дворе,
 Где играли в лапту и
                в "войнушку"...
 Так было радостно сопливой
                детворе,
 Другого счастья нам было
                не нужно.

 Я ласковому Солнцу подставлю
                лицо,
 И сопки родные обнимут
                кольцом!
 Под куполом Храма зазвенят
                колокола,
 Чита, тебе я детство и юность
                отдала!

       18 декабря 2019 год.