Дебальцево 3. 3

Валерий Ковалёв 4
3.3  Революционные события 1905 года.
     Февральская забастовка рабочих мех. завода.
     1 мая – маёвка в лесу рабочих завода и жел.дороги
     Октябрьская политическая забастовка 11-24. 10.
     8-21 декабря – стачка и вооружённая борьба.

В знак солидарности с рабочим Петроградом
Забастовал весь механический завод.
«Таких ответов от царя – не надо!» –
В ответ протест свой выразил народ!

                *        *        *
В лесу собрались тайно на «маёвку»
Работники  завода  и  ж-д.
Признанья прав ждать от царизма – мало толку!
Права  свои  отстаивай  в борьбе!

                *        *        *
Настала осень уж с дождём холодным,
Народ на стройке мок, стал замерзать.
Он был полураздетым и голодным.
Стал тиф косить… Народ стал вымирать!

Условия  ужасные  работы
И гнёт сильнее всё из года в год,
Быт неустроенный, болезни и тяготы –
До крайности доведенный народ!

Забастовала первою дорога,
За нею вслед – откликнулся завод!
Народ спросил у власти очень строго:
Доколе жить в «ярме»? Который год?

На пустыре между заводом и вокзалом
Здесь ежедневно митинги вели.
Про беды-нужды люди вслух сказали,
Администрации всё это довели.

В итоге Всероссийской забастовки
Издал царь долгожданный Манифест.
В нём обещанья породили толки
И обнадёжила о Думе новой весть!

                *        *        *
Пришёл декабрь, суровый и морозный,
Затих завод и стали поезда…
Народ поднялся вновь и стачкой грозной
Отстаивал рабочие права!

Стачком избрали, создали дружины,
Пошёл на демонстрацию народ.
И полицейских здесь разоружила
Тогда дружина. Хватит нам невзгод!

Неделю целую  в руках рабочих,
Под их контролем станция была.
Дружины охраняли дни и ночи
Народный груз,  депо и поезда.

В  Авдеевке бои, в Ясиноватой –
Тревожно начинался прошлый век!
И на поддержку Горловским ребятам
Отряд поехал в триста человек!

Восстание солдаты подавили:
В военном деле – силы не равны.
Зачинщиков схватили, осудили.
Но делу правому остались все верны!