Хуго Балль. Солнце

Алишер Киямов
Меж веками моими катит детская коляска.
Идёт мужчина с пуделем меж веками моими.
Деревьев группа связкой змей шипит на небо.
Речь держит камень. Зелены пожаром купы.Себя спасает бегством остров.
Качание и звяканье ракУшек и рыбья голова, точно со дна морского.

Ноги мои простёрты вплоть до горизонта. Дворцовая карета
Срезается с них прочь. Вздымаются у горизонта сапоги мои как башни
Затопленного городища. Я Голиаф-гигант. Я перевариваю сыра козьего головки.
Я мамонтёнок. Зелёные травоежи вынюхивают у меня тут что-то.
Трава натягивает дуги сабель и мостов и радуг над моей утробой.

Уши мои — совсем открытые, огромные ракушки, розовея. Тело опухает
От звуков, что оно пленило. Пана меканье я слышу.
Я слышу киноварно-красную музЫку солнца. Слева сверху.
Киноварно-красные лохмотья засыпают мировую ночь. И коли
Она падёт, раздавит город, колокольни,
Все палисадники, где крокусы и гиацинты, и звук издаст
Детского горна.

Но воздуха потоки веют друг на друга, пурпУрны и желточны,
И бутылочно-зелёны: качели, чьи верёвки оранжевый кулак сжимает крепко,
И пение из птичьих горл, что прыгают по веткам.
Как палочка от детского флажка столь утончённым.

А утром грузят солнце на воз с огромными колёсами и катят до Каспари лавки,
Торгует что предметами искусства. Скотоголовый негр, со вздутой шеей
И с раздутым носом, широким шагом остановит пятнадцать бело-шелудивых
Ослов, что напрягались при постройке пирамиды перед возом.

Множество пёстрого по крови народа соберётся: и повивальщицы и мамки,
Больной в каталке, журавль на ходулях, Святого Витта две плясуньи,
Галстук, из репса, волочащий хэрр и краснопахнущий охранник.

Я не могу себя сдержать: Я полное блаженство. Трещат кресты оконных рам.
По пуп что высунулась из окна, свисает гувернантка.
Я не могу себе помочь: Любой собор гремит органа фугой. Я желаю
Новое солнце сотворять. Пусть два, напротив, лупящих друг друга,
Цимбалы как, и даме руку предложить моей. Пусть фиолетов
Паланкин нас вознесёт  над светло-жёлтыми домами,
Над черепицей ваших крыш, даря свой свет, как  абажур, из шёлковой бумаги.