Гляжу я на свои портреты...

Леся Каплун
Гляжу я на свои портреты,
Они взывают к грусти, жалости,
В них много теней, мало света,
И красок не осталося.

И прежде не была красавицей,
Но что-то собственное было.
Могла, если хотела нравиться,
Меня любили, я любила...

Вопросами я не тревожилась,
Как птичка певчая жила,
Да жизнь- злодейка разворожила,
Вот, собственно, и сказка вся.

Но вот однажды поздно вечером,
Когда вокруг все мирно спали,
Сказав себе:- Терять мне нечего
Ведь даже гуси Рим спасали,,-

Я потихоньку- понемножечку,
Запасшись только вдохновеньем,
Избрала новую дороженьку
К своим бесхитростным творениям.

Когда бы снова молодою,
Красивою бы стать могла,
То с лёгким сердцем и рукою
Я всё бы им передала.

Теперь я на свои портреты
Без всякой жалости смотрю,
И рада я, в том нет  секрета.
Мои создания меня пере.живут

                Июнь, 2000