Грустно и весело

Станислав Риччи
Сосчитай мои проблемы по стаканам,
По опустевшим рюмкам на столе,
Шагать вперёд - немного рано,
Я наслаждаюсь кабаре.

Поправив галстук, пью мартини,
Смотрю на звёздный потолок;
Мы слишком многое любили,
Но не запомнили урок.

И наступив на те же грабли,
Себе в момент сломали нос,
Я отпускаю свой кораблик
Как жизнь однажды под откос.

Вдруг официант попросит расплатиться,
Жаль, у меня с собой нет кошелька,
Не от стыда желаю раствориться,
А от того, что мало погулял.

Свободолюбие - как смысл,
Как цель, как сущность бытия,
Я покорил бы мир двоичных чисел,
Пожалуй, в качестве нуля.

Не заслужил я большего, поверьте,
Таких всегда сжигали на костре,
Увы, не люди жгли, жгли черти
И отдавали прах усопшего сестре.

Чем чаще сердце умирает,
Тем верить хочется всё реже,
Что жизнь играет в полицая
И выступает клоуном манежным.

Билет дешёвый - пять рублей,
Цена смешная, боже правый,
За них продаст тебя вся тысяча друзей,
Какое общество, такими будут нравы.

Ты максимально выгодный объект,
Прекрасный вектор для издёвки;
Не важен людям интеллект,
Здесь важен шанс из близких вить верёвки.

А после в пьянство и кутёж
Уйти на пару лишних суток,
Чтоб по ночам соседи слышали скулёж,
Собачий вой и крики проституток.

Но это всё продлится пару дней,
Затем забудется кошмаром,
Мне надоел приём гостей,
Пора заняться бы пожаром.

Самосожжением во благо,
Самоубийством без причины;
Хотел счастливым быть не по бумагам,
Хотел хрустальным быть дельфином.

Не покорять моря и страны,
А словом сердце прожигать,
Не наступать в лежащие капканы,
А верно путь свой выбирать.

Немного поздно спохватился,
Нельзя маршрут уже менять,
Я никогда не жил, всего лишь притворился,
Чтоб лишние вопросы отсекать.

Пожалуй, с детства на таблетках;
Боюсь цветные видеть сны,
Сегодня сплю в рубашке в клетку,
Семнадцать жду мгновений у весны.

Слезам не верят города
За пять минут до радостных курантов,
Твой пояс платья покоряется рукам,
Пока танцуешь в розовых пуантах.

Я слишком многое любил,
Я слишком часто спотыкался,
Потом полгода пьянствовал, курил,
Потом к себе в квартиру возвращался.

Кормил несуществующих котов,
С несуществующей семьёй общался о проблемах,
Шагать вперёд практически готов,
Жаль,  ничего для этого не сделал.

Хотя, немножечко приврал:
Тушил окурки в собственное веко,
Ножом и лезвием запястья покромсал,
Но я не смог быть больше человеком.

Терять кого-то - как привычка,
Любить кого-то значит развлекаться;
Я подожгу единственную спичку,
Затем неспешно закурю
И предложу тебе расстаться.