Без человека рядом

Родионова Людмила
Без человека рядом не влечёт экстремум:
В диапазон нуля уходит интерес.
Обходимся бездушною системой,
Уходим в мысли, словно в мрачный лес.

Ты видел, как растенье на окошке,
Бывает, что не вянет день за днём,
Но не растёт, всё будто понарошку,
И не цветёт, и жизни нет уж в нём?

Без человека рядом нет полёта мысли,
Такого, чтоб захватывало дух.
Пока ты споришь, как сомненья грызли?
А как менялось то, что молвил вслух?

Без человека рядом нет тепла касаний,
Нет аромата добрых, пряных слов,
Нет сумасбродных действий и желаний,
И незаметно льющихся часов.

Нет тех объятий, взглядов тех безмолвных,
Что, не спросив, поймут тебя всего.
Нет смеха или слёз, столь искренности
полных,
Не отпустить то, что хранится глубоко.

Но знаешь, иногда и человек уж рядом,
Но это не меняет ничего.
А иногда нас травят мерзким ядом,
А мы им отдаём себя легко.