Торопит солнце нераскрывшийся бутон

Татьяна Добролюбова
Торопит Солнце нераскрывшийся бутон,
Лучами ласково и нежно обнимая
И предвкушая восхищенья стон,
Глядит палящим глазом, не мигая.

Ничто не устоит пред красотой...
Она всему вина, всему награда.
Она источник радости земной
Она и дар, она же и расплата...

Неведом промысел Богов,
Что красотою награждают...
Или весь мир она спасёт,
Или нещадно растерзает...