игривое

Аграфена Брусникина
...а играли мы в разное. и в разных. в шахматы, домино, карты, догонялки, прятки... "кто не спрятался - я не виноват!"... мать твою, а кого же еще обвинять? если не пряталось нам с тобою, уши торчали ото всюду, шорохи, скрипы, всхлипы...находили и находились, менялись местами, по очереди завязывали друг другу глаза и разбивали лбы о дверные косяки. и все равно возвращались на свои места, в нецензурщине и синяках.

а однажды решили поиграть в собак. мол, кто из нас вернее. кто кого переждет. я писала свой телефонный номер на твоем ошейнике, в надежде, что если потеряешься, тебя обязательно вернут. оставляла следы в твоей жизни, как только могла, заляпав, загадив, изодрав все на свете. на долгую память, ибо нефиг.

и в один прекрасный день я потерялась. побежала куда-то не в ту сторону. думала - мячик кинули, а это солнце было уходящее. представь вот, выслеживаешь одно, несешься за ним, почти догоняешь, а оно - бац - совсем другое. так я встретила свою ночь.

мне сказали, что по ночам люди спят. никто не играет. я и перестала. нет, были такие псевдохозяева, заманивающие то пряниками, то поводками, то потными ладонями, но я к ним не шла. я им не собака. не игрушка. не такая я.

...набираю знакомый номер. скулю в трубку, когда слышу голос. "не догонишь, не догонишь..." гудки похожи на крошки, оставленные Гензелем и Гретель. короткие, острые и невечные.

так и казалось поначалу - встречу тебя , измажу рубашку помадой. насыплю волос в карманы. расцарапаю спину. расцарапаю твою и подставлю свою. потому что иначе неинтересно, искрометность жизни теряется. а потом...потом осталось черное и белое. фон и буквы. смысл и текст. свадьба и похороны одних и тех же людей, которых ты бы ни за что не узнал в сурьме и тальке. ты бы сказал, что видишь всех их впервые и вообще, час назад с луны свалился.

...еду по мокрой трассе. солнце уже выглядывает, отторгая недавний циклон. в багажнике лежат чемоданы с кружевными трусами и книгами о любви. теперь находить друг друга станет гораздо сложнее. и никто не виноват, что прятаться невозможно. и никто не виноват, что спички детям - не игрушки. играть и гореть заживо в этом мире запрещено.

шах и мат.