Эти светлые глаза

Виктор Стройкин
В этой жизни так приятно не оправдывать бессилье,
Даже если не идёшь по прямой.
Занесут ли ниже низкого подрезанные крылья,
Забреду ли я в хоромы хромой,
Заплутаю ли в чащобе, где растут одни капканы
И крещенские морозы галдят –
За любым моим движеньем, пробиваясь сквозь туманы,
Эти светлые глаза уследят.

Их так мало, спору нет, но что ещё на белом свете
Превращает в пастораль детектив?
Кто раскроет эти тайны? Я – единственный свидетель,
Что сумел в них долю смысла найти.
Смерть коварная под боком затевает свои пляски,
Произвольно искривляя маршрут.
Только что мне это? К цели, как клубок из старой сказки,
Эти светлые глаза приведут.

Да, бывает – что-то ёкнет сгоряча, и в сердце страхам
Станет тесно, как машинам в час пик.
Там, глядишь, ещё немного – пролетит в прицеле птаха,
И отчаянье сорвётся на крик.
Кто кого – уже не важно, но в глазах моих в итоге
Без оттенков почернел цветоряд...
"Жизнь не стоит этой грязи" – на опасном на пороге
Эти светлые глаза говорят.

Слишком много пересудов, слишком много провокаций.
Кто здесь доктор, ну а кто пациент?
Первой строчкой в хит-параде идиотских ситуаций
Очень просто оказаться в момент.
В этом мире, где высокие слова немного значат,
А другие предпочли бы молчать,
Счастлив тот, кого по жизни водит за руку удача –
Эти светлые глаза повстречать.

И пускай везде и всюду благородные мотивы
Из эфира вырезают живьём,
И пускай земные блага далеко не так красивы,
Как мы видим их в сознаньи своём,
И пускай тельцы из злата в бесконечном этом спринте
Нам свободно продохнуть не дадут,
Две вселенные, затерянные в сером лабиринте,
Эти светлые глаза сберегут.

18 декабря 2019